夏サラダ~塩麹マヨ&香菜のドレッシング
料理紹介
塩麹とコリアンダー香る爽やかマヨネーズドレッシングで食べるサラダです。海老や卵を入れるのでバランスもとれ、ワンプレートディッシュとしてもお薦め!
材料
- レタス お好み量
- アスパラ お好み量
- 卵 2個
- 小エビ 80~100g
- コーン(缶・生) 大さじ2
- ☆香菜みじん切り 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1.5
- ☆塩麹 小さじ1.5
- ☆Exオリーブオイル 大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆(わさび) お好みで
- ☆(胡椒) お好みで
作り方
- 1.
卵を茹でる。アスパラと海老は、それぞれ別々に電子レンジ用容器に入れて加熱調理しておく。
- 2.
ドレッシングの材料(☆印)をよく合える。
- 3.
お皿に野菜類、刻んだ卵、海老を載せて、2をかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
マヨネーズは薄味クリーミーな外資製品がお薦めです。日本のマヨを使うのであれば、塩麹とレモンの量は控えめに。お好みでわさびを入れても~
記事のURL:
- (ID: r1030757)
- 2016/04/12 UP!