夏サラダ~塩麹マヨ&香菜のドレッシングby RiRiさん

【料理紹介】

塩麹とコリアンダー香る爽やかマヨネーズドレッシングで食べるサラダです。海老や卵を入れるのでバランスもとれ、ワンプレートディッシュとしてもお薦め!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス お好み量
アスパラ お好み量
2個
小エビ 80~100g
コーン(缶・生) 大さじ2
☆香菜みじん切り 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1.5
☆塩麹 小さじ1.5
☆Exオリーブオイル 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆(わさび) お好みで
☆(胡椒) お好みで

【作り方】

  1. 卵を茹でる。アスパラと海老は、それぞれ別々に電子レンジ用容器に入れて加熱調理しておく。
  2. ドレッシングの材料(☆印)をよく合える。
  3. お皿に野菜類、刻んだ卵、海老を載せて、2をかけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズは薄味クリーミーな外資製品がお薦めです。日本のマヨを使うのであれば、塩麹とレモンの量は控えめに。お好みでわさびを入れても~