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客家(ハッカ)風まぜごはん レシピ

客家(ハッカ)風まぜごはん
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

客家料理は、最近シンガポールのホッカー(屋台)で密かな人気。このご飯は、元々雷茶という、滋養強壮茶と一緒に食するものですが、ご飯だけでとても美味しいので、簡略レシピをご紹介します~

材料

  1. ご飯 2膳
  2. 青菜(スピナッチ) 2房
  3. キャベツの葉(大) 2枚
  4. さやいんげん 8本
  5. 固い木綿豆腐 1/4丁
  6. ピーナッツ 大さじ4
  7. イカンビリス(煮干) 大さじ2
  8. ニンニク 2かけ
  9. 胡麻油 適量
  10. 中華漬物(あれば) 適量
  11.  適量

作り方

  1. 1.

    野菜類と豆腐を適当な大きさに切る。イカンビリスはみじん切り。ピーナッツは煎っておく。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油をひき、イカンビリスを炒める。野菜類、ニンニク、豆腐を加えて炒め、ピーナツと胡麻を加える。

  3. 3.

    2の火を止めたら、ご飯を加えてよく混ぜる。塩で味を整え皿にとる。漬物を載せて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

元々は油通しをした野菜をたっぷりご飯に混ぜ、雷茶という医食同源的なお茶に浸して食べるものです。白米を玄米に変えれば、更にヘルシーです~

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  • (ID: r1030747)
  • 2016/04/12 UP!

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