客家(ハッカ)風まぜごはん
料理紹介
客家料理は、最近シンガポールのホッカー(屋台)で密かな人気。このご飯は、元々雷茶という、滋養強壮茶と一緒に食するものですが、ご飯だけでとても美味しいので、簡略レシピをご紹介します~
材料
- ご飯 2膳
- 青菜(スピナッチ) 2房
- キャベツの葉(大) 2枚
- さやいんげん 8本
- 固い木綿豆腐 1/4丁
- ピーナッツ 大さじ4
- イカンビリス(煮干) 大さじ2
- ニンニク 2かけ
- 胡麻油 適量
- 中華漬物(あれば) 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
野菜類と豆腐を適当な大きさに切る。イカンビリスはみじん切り。ピーナッツは煎っておく。
- 2.
フライパンに胡麻油をひき、イカンビリスを炒める。野菜類、ニンニク、豆腐を加えて炒め、ピーナツと胡麻を加える。
- 3.
2の火を止めたら、ご飯を加えてよく混ぜる。塩で味を整え皿にとる。漬物を載せて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
元々は油通しをした野菜をたっぷりご飯に混ぜ、雷茶という医食同源的なお茶に浸して食べるものです。白米を玄米に変えれば、更にヘルシーです~
記事のURL:
- (ID: r1030747)
- 2016/04/12 UP!