たっぷり食べてデトックスひじきの胡麻和え
料理紹介
美容と健康にいい食材満載のひじきの煮物です。たっぷり食べるため、薄めの味付けにしましたが、こっくり絡んだ黒胡麻の旨みで、とっても美味しく食べられますよ~
材料
- ひじき 15g
- 鶏もも肉 50g
- 油揚げ 1/2枚
- 高野豆腐 1枚
- ニンジン 1/4本
- 糸コンニャク 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 和風粒状だし 小さじ1/2
- 水 50cc
- 胡麻油 適量
- すり胡麻(黒) 大さじ2
- 香菜 適量
作り方
- 1.
ひじきを20分以上お湯につけ、戻しておく。高野豆腐も戻し、油揚げと糸こんにゃくは湯通ししておく。
- 2.
ニンジン、鶏肉、油揚げ、高野豆腐を適当な大きさに切る。
- 3.
鍋に胡麻油をひき、よく熱したら、鶏肉を入れて炒める。油が出たら、ニンジンを入れてよく炒める。
- 4.
水分をよく切ったひじきを加える。高野豆腐、油揚げ、糸コンニャクも加える。砂糖を加えてよく炒める。続いて醤油、酒も加える。
- 5.
和風粒状だしをふりかけ、水50ccを加え、よくまぜて、水分がなくなるまで炒める。
- 6.
火を止めたら、胡麻を加えてよく和え、お皿にとり、香菜を載せて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
特になしです~誰が作っても美味しくできる日本のお味。材料の量が増減するようであれば、砂糖・醤油の量は適当に加減してください~
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- 2016/04/12 UP!