たっぷり食べてデトックスひじきの胡麻和えby RiRiさん

【料理紹介】

美容と健康にいい食材満載のひじきの煮物です。たっぷり食べるため、薄めの味付けにしましたが、こっくり絡んだ黒胡麻の旨みで、とっても美味しく食べられますよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひじき 15g
鶏もも肉 50g
油揚げ 1/2枚
高野豆腐 1枚
ニンジン 1/4本
糸コンニャク 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ1
和風粒状だし 小さじ1/2
50cc
胡麻油 適量
すり胡麻(黒) 大さじ2
香菜 適量

【作り方】

  1. ひじきを20分以上お湯につけ、戻しておく。高野豆腐も戻し、油揚げと糸こんにゃくは湯通ししておく。
  2. ニンジン、鶏肉、油揚げ、高野豆腐を適当な大きさに切る。
  3. 鍋に胡麻油をひき、よく熱したら、鶏肉を入れて炒める。油が出たら、ニンジンを入れてよく炒める。
  4. 水分をよく切ったひじきを加える。高野豆腐、油揚げ、糸コンニャクも加える。砂糖を加えてよく炒める。続いて醤油、酒も加える。
  5. 和風粒状だしをふりかけ、水50ccを加え、よくまぜて、水分がなくなるまで炒める。
  6. 火を止めたら、胡麻を加えてよく和え、お皿にとり、香菜を載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

特になしです~誰が作っても美味しくできる日本のお味。材料の量が増減するようであれば、砂糖・醤油の量は適当に加減してください~