魚介と野菜の簡単マヨグラタン
料理紹介
冷蔵庫でごろごろしていた素材数点を組み合わせ、トースターで手早く焼いただけですが、パン粉サクサク、じゃがいもホクホクで、見た目もいい感じにできました~白ワインにも合いますよ!
材料
- ジャガイモ 大1個
- ブロッコリ 適量
- 海老 2匹
- 牡蠣 3個
- 茹卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- 牛乳 大さじ1~2
- アンチョビ(チューブ) 適量
- パン粉 大さじ1~2
- 乾燥パセリ(あれば) 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1.
ジャガイモ、ブロッコリーを適当な大きさに切る。海老は軽く茹でて、殻をむいておく。茹卵は4等分にカット。
- 2.
塩を振ったブロッコリを電子レンジで3分ほど調理。ジャガイモは塩胡椒をして牛乳少々を加えて電子レンジで4分ほど調理。
- 3.
ボールに茹でたジャガイモ、ブロッコリ、海老、牡蠣を入れて、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 4.
耐熱皿に3を入れ、茹卵を載せその上にアンチョビを載せる。胡椒少々。ホイル軽く被せて5分ほど加熱。
- 5.
ホイルを取りパン粉、乾燥パセリを振り、さらに3分加熱。パン粉に色がついたら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
材料の組み合わせは自由。冷蔵庫にあるもので適当に~
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- 2016/04/12 UP!