魚介と野菜の簡単マヨグラタンby RiRiさん
【料理紹介】
冷蔵庫でごろごろしていた素材数点を組み合わせ、トースターで手早く焼いただけですが、パン粉サクサク、じゃがいもホクホクで、見た目もいい感じにできました~白ワインにも合いますよ!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
大1個 |
ブロッコリ |
適量 |
海老 |
2匹 |
牡蠣 |
3個 |
茹卵 |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
粒マスタード |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
牛乳 |
大さじ1~2 |
アンチョビ(チューブ) |
適量 |
パン粉 |
大さじ1~2 |
乾燥パセリ(あれば) |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- ジャガイモ、ブロッコリーを適当な大きさに切る。海老は軽く茹でて、殻をむいておく。茹卵は4等分にカット。
- 塩を振ったブロッコリを電子レンジで3分ほど調理。ジャガイモは塩胡椒をして牛乳少々を加えて電子レンジで4分ほど調理。
- ボールに茹でたジャガイモ、ブロッコリ、海老、牡蠣を入れて、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に3を入れ、茹卵を載せその上にアンチョビを載せる。胡椒少々。ホイル軽く被せて5分ほど加熱。
- ホイルを取りパン粉、乾燥パセリを振り、さらに3分加熱。パン粉に色がついたら出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
材料の組み合わせは自由。冷蔵庫にあるもので適当に~