魚介と野菜の簡単マヨグラタンby RiRiさん

【料理紹介】

冷蔵庫でごろごろしていた素材数点を組み合わせ、トースターで手早く焼いただけですが、パン粉サクサク、じゃがいもホクホクで、見た目もいい感じにできました~白ワインにも合いますよ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大1個
ブロッコリ 適量
海老 2匹
牡蠣 3個
茹卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 適量
牛乳 大さじ1~2
アンチョビ(チューブ) 適量
パン粉 大さじ1~2
乾燥パセリ(あれば) 適量
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. ジャガイモ、ブロッコリーを適当な大きさに切る。海老は軽く茹でて、殻をむいておく。茹卵は4等分にカット。
  2. 塩を振ったブロッコリを電子レンジで3分ほど調理。ジャガイモは塩胡椒をして牛乳少々を加えて電子レンジで4分ほど調理。
  3. ボールに茹でたジャガイモ、ブロッコリ、海老、牡蠣を入れて、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. 耐熱皿に3を入れ、茹卵を載せその上にアンチョビを載せる。胡椒少々。ホイル軽く被せて5分ほど加熱。
  5. ホイルを取りパン粉、乾燥パセリを振り、さらに3分加熱。パン粉に色がついたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

材料の組み合わせは自由。冷蔵庫にあるもので適当に~