米粉で作るサクサクお好み焼き
料理紹介
余っていた米粉と冷蔵庫の常備品だけで和風パンケーキ(?)を作ってみました。食感はフワフワではなくサクサク、小麦粉とはまた違った美味しさです~お一人ランチなどにいかがですか?
材料
- 米粉 カップ半分
- 卵 1個
- 水 50cc
- キャベツの葉 1枚
- ベーコン 1枚
- ナンプラー 小さじ半分
- 植物油 適量
- ソースとマヨネーズ 適量
作り方
- 1.
キャベツは千切り(あまり小さくせず)、ベーコンも小さめに切っておく。
- 2.
ボールに卵を割りいれ、水、ナンプラー、米粉を入れて混ぜる。(緩めな感じ)。1の材料も混入、
- 3.
フライパンにサラダ油をよく熱し、2を投入。強めの火で片面焼く。裏返して火を弱め、ベーコンに火がよく通るようよく焼く。
- 4.
お皿にとり(具がよっている側を表にするとグッドです)、ソース、マヨネーズ、その他お好みの薬味をのせて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ナンプラーが隠し味ですが、なければ和風粒状だしでも。でもナンプラーって簡単に魚ベースのダシになるので、とっても便利!
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- 2016/04/12 UP!