米粉で作るサクサクお好み焼きby RiRiさん

【料理紹介】

余っていた米粉と冷蔵庫の常備品だけで和風パンケーキ(?)を作ってみました。食感はフワフワではなくサクサク、小麦粉とはまた違った美味しさです~お一人ランチなどにいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉 カップ半分
1個
50cc
キャベツの葉 1枚
ベーコン 1枚
ナンプラー 小さじ半分
植物油 適量
ソースとマヨネーズ 適量

【作り方】

  1. キャベツは千切り(あまり小さくせず)、ベーコンも小さめに切っておく。
  2. ボールに卵を割りいれ、水、ナンプラー、米粉を入れて混ぜる。(緩めな感じ)。1の材料も混入、
  3. フライパンにサラダ油をよく熱し、2を投入。強めの火で片面焼く。裏返して火を弱め、ベーコンに火がよく通るようよく焼く。
  4. お皿にとり(具がよっている側を表にするとグッドです)、ソース、マヨネーズ、その他お好みの薬味をのせて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーが隠し味ですが、なければ和風粒状だしでも。でもナンプラーって簡単に魚ベースのダシになるので、とっても便利!