マルティプル野菜のミートボールパスタ
料理紹介
ミートボールのスパゲティは、子供の頃大好きだったメニューですが、大人向けに、野菜をたっぷり加えたソースにしてみました。野菜のダシが沢山出るのでコクもあり、お腹も大満足の一品です~
材料
- スパゲティ 240g
- 牛肉 150g
- 玉ねぎ 大半分
- ニンジン 1/2本
- セロリ(葉っぱも含む) 1房(または適量)
- マッシュルーム 3個
- パン粉 大さじ3
- トマトソース缶 1缶(425g)
- ベイリーフ 1枚
- ミックスハーブ(イタリアンミックスなど) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ニンニク 2かけ
- 鷹の爪 1本
- 白ワインビネガー 小さじ2
- 乾燥バジルまたはパセリなど 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
玉ねぎとセロリ、ニンニクはみじん切り。マッシュルームは適当な大きさに切る。鷹の爪は細かい輪切りに。ニンジンは摩り下ろす。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎをよく炒める。ニンジン、セロリを加え、塩胡椒をして皿にとっておく。
- 3.
ボールに塩胡椒をした牛肉を入れ、2の野菜の半分を入れ、パン粉を加えて捏ねる。ミートボールを9個作る。
- 4.
3のミートボールを焼き、皿に取り出しておく。
- 5.
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れ、マッシュルームを炒める。
- 6.
2の野菜の残りと4のミートボールを鍋に加え、白ワインビネガーふりかけ炒める。
- 7.
6の鍋にトマトソースを加える。ハーブとベイリーフを入れ、砂糖も加える。煮立ったら弱火にして、20分くらい煮込む。
- 8.
7の間に、別の鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
- 9.
茹で上がったパスタを皿にとり、7のソースをかける。バジルやパセリなどをふりかけ、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
セロリは、私は好きなので、かなりたっぷり加えました(チョップした状態で大さじ4~5杯分くらい)お好みで加減してください。
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- 2016/04/12 UP!