【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

マルティプル野菜のミートボールパスタ レシピ

マルティプル野菜のミートボールパスタ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ミートボールのスパゲティは、子供の頃大好きだったメニューですが、大人向けに、野菜をたっぷり加えたソースにしてみました。野菜のダシが沢山出るのでコクもあり、お腹も大満足の一品です~

材料

  1. スパゲティ 240g
  2. 牛肉 150g
  3. 玉ねぎ 大半分
  4. ニンジン 1/2本
  5. セロリ(葉っぱも含む) 1房(または適量)
  6. マッシュルーム 3個
  7. パン粉 大さじ3
  8. トマトソース缶 1缶(425g)
  9. ベイリーフ 1枚
  10. ミックスハーブ(イタリアンミックスなど) 小さじ1
  11. 砂糖 小さじ1
  12. ニンニク 2かけ
  13. 鷹の爪 1本
  14. 白ワインビネガー 小さじ2
  15. 乾燥バジルまたはパセリなど 適量
  16. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとセロリ、ニンニクはみじん切り。マッシュルームは適当な大きさに切る。鷹の爪は細かい輪切りに。ニンジンは摩り下ろす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎをよく炒める。ニンジン、セロリを加え、塩胡椒をして皿にとっておく。

  3. 3.

    ボールに塩胡椒をした牛肉を入れ、2の野菜の半分を入れ、パン粉を加えて捏ねる。ミートボールを9個作る。

  4. 4.

    3のミートボールを焼き、皿に取り出しておく。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を入れ、マッシュルームを炒める。

  6. 6.

    2の野菜の残りと4のミートボールを鍋に加え、白ワインビネガーふりかけ炒める。

  7. 7.

    6の鍋にトマトソースを加える。ハーブとベイリーフを入れ、砂糖も加える。煮立ったら弱火にして、20分くらい煮込む。

  8. 8.

    7の間に、別の鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。

  9. 9.

    茹で上がったパスタを皿にとり、7のソースをかける。バジルやパセリなどをふりかけ、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

セロリは、私は好きなので、かなりたっぷり加えました(チョップした状態で大さじ4~5杯分くらい)お好みで加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1030687)
  • 2016/04/12 UP!

他の野菜のレシピ(299,701件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑マルティプル野菜のミートボールパスタ | レシピブログTOP