ピリ辛がっつり中華風焼きうどん
料理紹介
疲れてお腹をすかせて帰宅しても、お一人様向けにささっとできる、簡単満足メニューです。具は冷蔵庫の残り物をテキトーに組み合わせて~
材料
- 生うどん 一袋
- 青梗菜 2本
- ニンジン 適量
- しいたけ 適量
- 豚肉 50g
- 魚の練り物 1個
- オイスターソース 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 白米酒 小さじ2
- 植物油 適量
作り方
- 1.
具はすべて適当な大きさに切る。豚肉はあらかじめ、塩コショウをしておく。
- 2.
うどんを鍋で茹で始める。
- 3.
フライパンに油をひき、肉、魚の練り物、にんじん、しいたけ、青梗菜の順に入れて炒める。2で茹で上がった麺を加える。
- 4.
3に酒、オイスターソース、豆板醤、胡椒を入れ、乾きすぎないよう水分も少々加え、全体に調味料が行き渡るようにして炒める。
- 5.
水分が少なくなり、うどんに味が染みたら、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ニンジンって料理に少し使うと、自然な甘みが全体的にプラスされて、おいしくなりますよね。私は砂糖やみりんを入れる代わりに、ニンジンをよく使います。
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- 2016/04/12 UP!