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中国大陸的茹餃子 レシピ

中国大陸的茹餃子
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

中国滞在中、最もはまってしまったのは餃子!本場では茹でた餃子を、パスタ的に(おかずとしてじゃなく)、ひたすらばくばく食べるのが普通のようです(笑)。しょうが入り黒酢につけていただきま~す。

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 餃子の皮 16枚
  3. キャベツ 葉2枚程度
  4. にんじん 5cm分程度
  5. にんにく 2かけ
  6. しょうが 適量
  7. 片栗粉 大さじ1
  8. オイスターソース 小さじ2
  9. ごま油 小さじ2
  10. 薬味(香菜とチリ) 適量
  11. 黒酢 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツ、にんにくはみじん切り。にんじんとしょうがは、すりおろしておく。

  2. 2.

    肉に塩コショウをし、1の野菜を混ぜ、片栗粉、オイスターソース、ごま油を入れこねる。餃子の皮に襞を寄せながら少量づつ包む。

  3. 3.

    沸騰したお湯に、2を入れて、10分ほど茹でる。

  4. 4.

    小皿に細切りのしょうがと黒酢を入れる。3で茹で上がった餃子に薬味を載せて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

中に入れる野菜は、青菜や白菜、にら、ネギなど、何でもOKです。たれは黒酢だけなので、餃子の中身にしっかり味をつけておいたほうがいいです。豚肉なので、生茹でにならないよう、気をつけて~

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  • (ID: r1030677)
  • 2016/04/12 UP!

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