中国大陸的茹餃子
料理紹介
中国滞在中、最もはまってしまったのは餃子!本場では茹でた餃子を、パスタ的に(おかずとしてじゃなく)、ひたすらばくばく食べるのが普通のようです(笑)。しょうが入り黒酢につけていただきま~す。
材料
- 豚ひき肉 150g
- 餃子の皮 16枚
- キャベツ 葉2枚程度
- にんじん 5cm分程度
- にんにく 2かけ
- しょうが 適量
- 片栗粉 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 薬味(香菜とチリ) 適量
- 黒酢 適量
作り方
- 1.
キャベツ、にんにくはみじん切り。にんじんとしょうがは、すりおろしておく。
- 2.
肉に塩コショウをし、1の野菜を混ぜ、片栗粉、オイスターソース、ごま油を入れこねる。餃子の皮に襞を寄せながら少量づつ包む。
- 3.
沸騰したお湯に、2を入れて、10分ほど茹でる。
- 4.
小皿に細切りのしょうがと黒酢を入れる。3で茹で上がった餃子に薬味を載せて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
中に入れる野菜は、青菜や白菜、にら、ネギなど、何でもOKです。たれは黒酢だけなので、餃子の中身にしっかり味をつけておいたほうがいいです。豚肉なので、生茹でにならないよう、気をつけて~
記事のURL:
- (ID: r1030677)
- 2016/04/12 UP!