オーガニック林檎で作る赤いジャム
料理紹介
オーガニックの林檎を皮ごと煮つめた、綺麗な色のジャムです。
材料
- オーガニックの林檎 適量
- レモン 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1.
林檎は芯以外を細かくカット。鍋に入れ、レモンの絞り汁と砂糖(林檎の重さの1/4~1/5程度)を入れ、数時間置く。
- 2.
火にかけ、皮が柔らかくなるまで煮詰める。
- 3.
煮沸して消毒した瓶に入れ、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
甘さと酸味の加減は、砂糖とレモンの量で、好みに調節してください。柔らかくなる前に水分がなくなってしまったら、少し水を追加。焦がさないようご注意~
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- 2016/04/12 UP!