オーガニック林檎で作る赤いジャムby RiRiさん

【料理紹介】

オーガニックの林檎を皮ごと煮つめた、綺麗な色のジャムです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オーガニックの林檎 適量
レモン 適量
砂糖 適量

【作り方】

  1. 林檎は芯以外を細かくカット。鍋に入れ、レモンの絞り汁と砂糖(林檎の重さの1/4~1/5程度)を入れ、数時間置く。
  2. 火にかけ、皮が柔らかくなるまで煮詰める。
  3. 煮沸して消毒した瓶に入れ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

甘さと酸味の加減は、砂糖とレモンの量で、好みに調節してください。柔らかくなる前に水分がなくなってしまったら、少し水を追加。焦がさないようご注意~