HBに粉〜ぬるま湯までの材料をセット。生地作りコーススタートで1次発酵までHBさんにお任せっ★
1次発酵が終わった生地を取り出し、軽くガス抜きして丸めて、かたくしぼったぬれ布巾をかけて、ベンチタイム15~20分♪
ベンチタイム後オーンの天板いっぱいに優しく広げます。(私のは縦横35㎝位)
35度のオーブンで30分ほど最終発酵させます。*沸騰したお湯を器に入れ一緒にオーブンの中に置くと乾燥防止に♪)
発酵が終わった生地をオーブンから取り出ます。オーブンは水滴を拭いてから210度に余熱開始。
オーブンの余熱を待ちながら生地に指で穴をぽこぽこつけて♪オリーブオイルを刷毛で塗り、お塩とブラックオリーブを打ちます。
210度に上がったオーブンに移して20分程焼けば
出来上がり♪
生地が冷めてから
8等分位にカットしてさらに真ん中に切り込みを入れてお野菜やハムなど挟めばフォカッチャサンドに♪
もちろん焼きたて熱々も美味しいです☆表面に塗るオリーブオイルや塩・ブラックペッパーは強めがお勧め♪今回はローズマリーじゃなくてタイムを使ってみました。おうちにあるもので気軽に♪