中華ちまき レシピ

中華ちまき
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Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

以前台湾出身の方に教えていただいたレシピです。台湾ではおふくろの味なんですね。手はかかるけれどこの美味しさは手作りならでは。まとめて作って冷凍出来ます。

材料

  1. a.豚ばら肉ブロック 200g
  2. a.干ししいたけ 4枚
  3. a.ゆで筍 1/4個
  4. b.干しえび 1パック
  5. b.長ネギ 1本
  6. b.わけぎ 1束
  7. もち米 500g
  8.  大1
  9. 醤油 大3
  10. 紹興酒 大3
  11. 胡椒 少々
  12. サラダ油 適量
  13. 竹の皮 20枚
  14. タコ糸 60cm×30本

作り方

  1. 1.

    もち米はといで水にひたし大1の塩を加える。干ししいたけ、干し海老は水に漬けて戻す。竹の皮は洗って煮ておく。

  2. 2.

    a.の材料は1cm角に、b.の材料は粗みじんに切る。

  3. 3.

    フライパンを熱し油をしいてねぎ1/3量を炒め、干し海老を加え更に炒める。

  4. 4.

    油を加え残りのねぎ、たけのこ、しいたけ、豚肉を炒め、紹興酒、醤油、胡椒で味を調える。

  5. 5.

    竹の葉の先を三角錐型に丸め、もち米大1、④大2、もち米大2の順に入れる。

  6. 6.

    竹の葉を上から押さえるように折り、全体を巻いて更にタコ糸で巻く。

  7. 7.

    蒸気の上がった蒸し器で⑥を30~40分蒸して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/12 UP!

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