中華ちまきby Yasukoさん

【料理紹介】

以前台湾出身の方に教えていただいたレシピです。台湾ではおふくろの味なんですね。手はかかるけれどこの美味しさは手作りならでは。まとめて作って冷凍出来ます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a.豚ばら肉ブロック 200g
a.干ししいたけ 4枚
a.ゆで筍 1/4個
b.干しえび 1パック
b.長ネギ 1本
b.わけぎ 1束
もち米 500g
大1
醤油 大3
紹興酒 大3
胡椒 少々
サラダ油 適量
竹の皮 20枚
タコ糸 60cm×30本

【作り方】

  1. もち米はといで水にひたし大1の塩を加える。干ししいたけ、干し海老は水に漬けて戻す。竹の皮は洗って煮ておく。
  2. a.の材料は1cm角に、b.の材料は粗みじんに切る。
  3. フライパンを熱し油をしいてねぎ1/3量を炒め、干し海老を加え更に炒める。
  4. 油を加え残りのねぎ、たけのこ、しいたけ、豚肉を炒め、紹興酒、醤油、胡椒で味を調える。
  5. 竹の葉の先を三角錐型に丸め、もち米大1、④大2、もち米大2の順に入れる。
  6. 竹の葉を上から押さえるように折り、全体を巻いて更にタコ糸で巻く。
  7. 蒸気の上がった蒸し器で⑥を30~40分蒸して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】