アヴハジスキー アチャシュ(ハチャプリ) レシピ

アヴハジスキー アチャシュ(ハチャプリ)
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越後屋さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

Абхазский ачаш (хачапур)(アヴハジスキー アチャシュ(ハチャプリ)/アブハジア風チーズパイのイースト仕様の作り方を紹介します。
フライパンに多めの油で焼き上げます。

材料

  1. 強力粉 400〜500g
  2. 牛乳 200ml
  3. 砂糖 大匙1
  4.  小匙1
  5. ドライイースト 小匙1/3
  6. アディゲールスキーチーズ 800g
  7. 植物油(焼き上げ用) 適宜

作り方

  1. 1.

    牛乳をお風呂のお湯程度に温め砂糖と塩を溶かす。
    イーストを加え予備発酵させる。

  2. 2.

    ボウルに粉(400g)を入れ1を流し入れる。
    ヘラで粉気が無くなるまで混ぜたら手で捏ねる。

  3. 3.

    かなり水分の多い生地なので適宜残りの100gから打ち粉をしながら捏ねる。
    捏ね上がりが搗き立ての餅位の固さになるように。

  4. 4.

    生地をボウルへ入れ、布巾等を掛け暖かいところで発酵させる。
    約1時間程
    生地が2倍程度に膨らむまで。

  5. 5.

    発酵した生地を軽くガス抜きし4分割する。
    丸め直し布巾等をかけて10分休ませる。
    この後成形は打ち粉(分量外)を使う。

  6. 6.

    チーズを粗目におろしておく。
    アディゲールスキーチーズがない場合、白い熟成させないチーズを使って下さい。

  7. 7.

    分割した生地を直径20㎝程の円形に延ばし、中心にチーズをのせる。
    生地を引っ張りながらチーズを包み口をしっかり閉じる。

  8. 8.

    同じ作業をあと3個繰り返し、全てが終ったら最初の1個を厚み1㎝程になる様延ばす。
    これを順番に4個分繰り返す。

  9. 9.

    出来れば鉄制の鍋に油を多めに要れ(成形した生地を入れた時に半分程まで届く様に)火にかける。

  10. 10.

    油が暖まったら生地を入れ焼く。
    両面に程よく焼き色が付くまで。
    生地が膨らみますが反対側を焼けばおさまります。

  11. 11.

    キッチンペーパー等で油を切り、お皿に装って完成です。

ワンポイントアドバイス

チーズはお好みの物を使って頂いても美味しく出来ます手に入るチーズでお試し下さい。
生地はかなり柔らかい物なので打ち粉をしながら作業して下さい。
フライパンで焼くと短時間で焼き上がります。

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  • (ID: r1030112)
  • 2016/04/11 UP!

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