牛乳をお風呂のお湯程度に温め砂糖と塩を溶かす。
イーストを加え予備発酵させる。
ボウルに粉(400g)を入れ1を流し入れる。
ヘラで粉気が無くなるまで混ぜたら手で捏ねる。
かなり水分の多い生地なので適宜残りの100gから打ち粉をしながら捏ねる。
捏ね上がりが搗き立ての餅位の固さになるように。
生地をボウルへ入れ、布巾等を掛け暖かいところで発酵させる。
約1時間程
生地が2倍程度に膨らむまで。
発酵した生地を軽くガス抜きし4分割する。
丸め直し布巾等をかけて10分休ませる。
この後成形は打ち粉(分量外)を使う。
チーズを粗目におろしておく。
アディゲールスキーチーズがない場合、白い熟成させないチーズを使って下さい。
分割した生地を直径20㎝程の円形に延ばし、中心にチーズをのせる。
生地を引っ張りながらチーズを包み口をしっかり閉じる。
同じ作業をあと3個繰り返し、全てが終ったら最初の1個を厚み1㎝程になる様延ばす。
これを順番に4個分繰り返す。
出来れば鉄制の鍋に油を多めに要れ(成形した生地を入れた時に半分程まで届く様に)火にかける。
油が暖まったら生地を入れ焼く。
両面に程よく焼き色が付くまで。
生地が膨らみますが反対側を焼けばおさまります。
キッチンペーパー等で油を切り、お皿に装って完成です。
チーズはお好みの物を使って頂いても美味しく出来ます手に入るチーズでお試し下さい。
生地はかなり柔らかい物なので打ち粉をしながら作業して下さい。
フライパンで焼くと短時間で焼き上がります。