ライ麦粉のПряник(プリャーニキ) レシピ

ライ麦粉のПряник(プリャーニキ)
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越後屋さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ロシアの伝統的お茶請けПряник(プリャーニキ/糖蜜菓子)。
以前の物よりライ麦の比率が多くバターだけの作り方を紹介します。
材料を混ぜた生地を冷凍しておく事も可能です。

材料

  1. ライ麦粉 250g
  2. 強力粉 50g
  3. 蜂蜜 230〜250g
  4. 無塩バター 80g
  5.  1個
  6. 重曹 小匙1/2
  7. 檸檬果汁又は酢 小匙1
  8. シナモン 小匙11/2
  9. カルダモン 小匙11/2
  10. 生姜(パウダー) 小匙1
  11. 丁字 2粒
  12. ナツメグ 小匙1/3
  13. 八角 1片
  14.  一つまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に蜂蜜とバターを入れ火にかける。
    弱火でバターが解け蜂蜜と良く混ざったら火から外す。

  2. 2.

    1の液体が常温程度に冷めたら卵を割り入れよく混ぜる。
    重曹と檸檬果汁又は酢を入れて更に良く混ぜる。

  3. 3.

    2へスパイスも全て加え良く混ぜる。
    粉も加えて全体が均一になる様に良く混ぜる。

  4. 4.

    ボウルへラップ等をかけ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    ここまで作って冷凍可。

  5. 5.

    オーブンを200度に余熱。

  6. 6.

    生地を半分に分割し延ばす。
    最初の生地は厚み1㎝程度にして型抜き。
    次の生地は厚み5〜6mmの厚みに延ばして型抜き。

  7. 7.

    オーブンの温度を180度にさげ、オーブンシートを敷いた天板に厚い方の生地から乗せ焼く。
    15分〜
    底に焼き色が付くまで。

  8. 8.

    オーブンシートを敷いた天板に厚みの薄い方の生地を乗せオーブンへ入れる。
    180度 8分〜
    底に焼き色が付くまで。

  9. 9.

    冷めたら完成です。
    お好みでアイシングをかけても。
    その場合は温かいうちに檸檬果汁と粉糖を混ぜて塗って下さい。

ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
スパイスはお好みの物をお好みの量で。
アイシングをかけた物が一般的ですが、無くても充分美味しいです。

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  • (ID: r1030109)
  • 2016/04/11 UP!

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