ライ麦粉のПряник(プリャーニキ)by 越後屋さん

【料理紹介】

ロシアの伝統的お茶請けПряник(プリャーニキ/糖蜜菓子)。
以前の物よりライ麦の比率が多くバターだけの作り方を紹介します。
材料を混ぜた生地を冷凍しておく事も可能です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ライ麦粉 250g
強力粉 50g
蜂蜜 230〜250g
無塩バター 80g
1個
重曹 小匙1/2
檸檬果汁又は酢 小匙1
シナモン 小匙11/2
カルダモン 小匙11/2
生姜(パウダー) 小匙1
丁字 2粒
ナツメグ 小匙1/3
八角 1片
一つまみ

【作り方】

  1. 鍋に蜂蜜とバターを入れ火にかける。
    弱火でバターが解け蜂蜜と良く混ざったら火から外す。
  2. 1の液体が常温程度に冷めたら卵を割り入れよく混ぜる。
    重曹と檸檬果汁又は酢を入れて更に良く混ぜる。
  3. 2へスパイスも全て加え良く混ぜる。
    粉も加えて全体が均一になる様に良く混ぜる。
  4. ボウルへラップ等をかけ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    ここまで作って冷凍可。
  5. オーブンを200度に余熱。
  6. 生地を半分に分割し延ばす。
    最初の生地は厚み1㎝程度にして型抜き。
    次の生地は厚み5〜6mmの厚みに延ばして型抜き。
  7. オーブンの温度を180度にさげ、オーブンシートを敷いた天板に厚い方の生地から乗せ焼く。
    15分〜
    底に焼き色が付くまで。
  8. オーブンシートを敷いた天板に厚みの薄い方の生地を乗せオーブンへ入れる。
    180度 8分〜
    底に焼き色が付くまで。
  9. 冷めたら完成です。
    お好みでアイシングをかけても。
    その場合は温かいうちに檸檬果汁と粉糖を混ぜて塗って下さい。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度と焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
スパイスはお好みの物をお好みの量で。
アイシングをかけた物が一般的ですが、無くても充分美味しいです。