ライ麦粉のПряник(プリャーニキ)by 越後屋さん
【料理紹介】
ロシアの伝統的お茶請けПряник(プリャーニキ/糖蜜菓子)。
以前の物よりライ麦の比率が多くバターだけの作り方を紹介します。
材料を混ぜた生地を冷凍しておく事も可能です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ライ麦粉 |
250g |
強力粉 |
50g |
蜂蜜 |
230〜250g |
無塩バター |
80g |
卵 |
1個 |
重曹 |
小匙1/2 |
檸檬果汁又は酢 |
小匙1 |
シナモン |
小匙11/2 |
カルダモン |
小匙11/2 |
生姜(パウダー) |
小匙1 |
丁字 |
2粒 |
ナツメグ |
小匙1/3 |
八角 |
1片 |
塩 |
一つまみ |
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【作り方】
- 鍋に蜂蜜とバターを入れ火にかける。
弱火でバターが解け蜂蜜と良く混ざったら火から外す。
- 1の液体が常温程度に冷めたら卵を割り入れよく混ぜる。
重曹と檸檬果汁又は酢を入れて更に良く混ぜる。
- 2へスパイスも全て加え良く混ぜる。
粉も加えて全体が均一になる様に良く混ぜる。
- ボウルへラップ等をかけ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ここまで作って冷凍可。
- オーブンを200度に余熱。
- 生地を半分に分割し延ばす。
最初の生地は厚み1㎝程度にして型抜き。
次の生地は厚み5〜6mmの厚みに延ばして型抜き。
- オーブンの温度を180度にさげ、オーブンシートを敷いた天板に厚い方の生地から乗せ焼く。
15分〜
底に焼き色が付くまで。
- オーブンシートを敷いた天板に厚みの薄い方の生地を乗せオーブンへ入れる。
180度 8分〜
底に焼き色が付くまで。
- 冷めたら完成です。
お好みでアイシングをかけても。
その場合は温かいうちに檸檬果汁と粉糖を混ぜて塗って下さい。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの温度と焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
スパイスはお好みの物をお好みの量で。
アイシングをかけた物が一般的ですが、無くても充分美味しいです。