ビーツと林檎のサラダ
加熱されたビーツはボルシチ以外苦手な連合いに一番受けるさっぱりサラダ。
お通じも良くなりますよ。
料理紹介
加熱したビーツで出される事が多いこのサラダですが、我が家は生のビーツを使うことが多い我が家風ビーツのサラダ。
甘酸っぱい林檎と檸檬果汁にビーツが良く合います。
加熱したビーツとは違う食感をどうぞ。
材料
- ビーツ(拳大) 1個
- 林檎 1個
- 檸檬果汁 1/2個
- 塩 一つまみ
- 胡椒 適宜
- 胡桃又はペカンナッツ お好みの量
作り方
- 1.
ボウルに皮を剥いたビーツと林檎を静養おろし金などで千切りにおろす。
- 2.
檸檬果汁/塩/胡椒を1に加えて良く混ぜる。
- 3.
器へ装って胡桃またはペカンナッツを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
お好みで植物油を加えたり大蒜を加えても。
さっぱりしているので肉料理の付け合わせ等にも向いています。
日本の甘い林檎で作る場合は塩気持強め、檸檬果汁多めが美味しいです。
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- 2016/04/11 UP!