Пушистые блинчики ふかふかのブリヌィ レシピ

Пушистые блинчики ふかふかのブリヌィ
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馬鈴薯のピューレが残った時の展開料理に手軽で便利と喜ばれます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

Пушистые блинчики(プシースティ ブリンチキ/ふかふかのブリヌィ)。
馬鈴薯のピューレを入れた重曹で膨らませるお手軽タイプです。
本来はケフィールという発酵乳を使いますが、代用品で作ってみました。

材料

  1. 馬鈴薯ピューレ 1カップ
  2. (ピューレのない場合)馬鈴薯大 1個
  3. 牛乳 500ml
  4. ヨーグルト(又は檸檬果汁) 大匙2〜3
  5. 強力粉 300ml容量分
  6. 重曹 小匙2/3
  7.  小匙1/4
  8. 砂糖(お好みで入れなくとも) 大匙1
  9. 生地用植物油 大匙2
  10. 焼く用油 適宜

作り方

  1. 1.

    ピューレがある場合はピューレを。
    ない場合は馬鈴薯をひたひたのお湯で茹で、滑らかに潰してピューレ状にしておく。

  2. 2.

    1をボウルへ入れ、牛乳/ヨーグルト又は檸檬果汁/塩/砂糖を混ぜる。
    そこへ重曹を入れ良く混ぜる。泡立ちが無くなるまで。

  3. 3.

    2のボウルへ粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
    混ざったら生地用植物油を加え更に良く混ぜる。

  4. 4.

    フライパンを中火で熱し、しっかり温まったら油をやや多めに入れる。
    生地をお玉8分目程ずつ入れ焼く。

  5. 5.

    生地の周囲が乾き(中心はまだ生地が生)、穴がぷつぷつ開いて来たら返す。
    上から押して生地が均一の柔らかさな焼き上がり。

  6. 6.

    熱々にバターを溶かしたり、スメタナ等を添えて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

ふんわり柔らかい生地なので焼きすぎない様に。
油やや多めで焼くとロシアらしい仕上りに、油控えめだとパンケーキの様に。
魚卵やスモークサーモン等の塩系、蜂蜜やジャム等甘いものどちらにも合う生地です。

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  • (ID: r1030033)
  • 2016/04/11 UP!

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