オーブンを200度に予熱しておく。
型にバターや油(分量外)又はオーブンペーパーを塗るか敷いておく。
ボウルに卵とブラウンシュガーを入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。
色が白っぽくもったりして来るまで。
2のボウルにスパイスと蜂蜜を加え更に良く混ぜ合わせる。
3のボウルへ粉と重曹をふるい入れ、粉気が無くなるまで丁寧に混ぜ合わせる。
1で準備した型へ生地を薄めに流し入れる。
上から木の実を砕きながら散らす。
(今回は胡桃を使用しています)
オーブンの温度を180度に落とし、5の型を入れて焼く。
180度 15分〜
竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
型から外し。上から粉糖を降って切り分け召し上がれ。
今回は塗っていませんが、焼き上がってから、厚みを半分に切り、そこへお好みのジャムを塗るのが本格的です。
この味つけには生クリームとサワークリームに練乳を合わせて泡立てたクリームもとても良く合います。
お好みでどうぞ。
重曹で膨らませるお菓子なのでブラウンシュガーがとても良く合います。
重曹は生地の風味付けも兼ねています、少量で苦くなることはないので、重曹を使って下さい。
今回の生地は2種類の内、ふんわりタイプです。