クリスマスの香をまとったカヴリーシュカby 越後屋さん
【料理紹介】
クリスマススパイスを入れてクリスマスバージョンのковрижка(カヴリーシュカ)に。
クリスマスシーズンのお茶請けに。しっとりもっちりなロシアのお菓子をどうぞ。
混ぜて焼くだけ簡単お菓子です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
11/2カップ弱 |
ブラウンシュガー |
30〜40g |
蜂蜜 |
50〜80g |
卵 |
1個 |
重曹 |
小匙1/4 |
お好きな木の実 |
50g |
生姜(擂り下ろす) |
大匙1〜11/2 |
桂皮(粉末) |
小匙1〜11/2 |
丁字(粉末) |
小匙1/2 |
黒胡椒(粗挽き) |
小匙1/4 |
オールスパイス |
小匙1/4 |
粉糖 |
適宜 |
※お好きなジャム |
適宜 |
|
【作り方】
- オーブンを200度に予熱しておく。
型にバターや油(分量外)又はオーブンペーパーを塗るか敷いておく。
- ボウルに卵とブラウンシュガーを入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。
色が白っぽくもったりして来るまで。
- 2のボウルにスパイスと蜂蜜を加え更に良く混ぜ合わせる。
- 3のボウルへ粉と重曹をふるい入れ、粉気が無くなるまで丁寧に混ぜ合わせる。
- 1で準備した型へ生地を薄めに流し入れる。
上から木の実を砕きながら散らす。
(今回は胡桃を使用しています)
- オーブンの温度を180度に落とし、5の型を入れて焼く。
180度 15分〜
竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 型から外し。上から粉糖を降って切り分け召し上がれ。
- 今回は塗っていませんが、焼き上がってから、厚みを半分に切り、そこへお好みのジャムを塗るのが本格的です。
- この味つけには生クリームとサワークリームに練乳を合わせて泡立てたクリームもとても良く合います。
お好みでどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
重曹で膨らませるお菓子なのでブラウンシュガーがとても良く合います。
重曹は生地の風味付けも兼ねています、少量で苦くなることはないので、重曹を使って下さい。
今回の生地は2種類の内、ふんわりタイプです。