簡単美味しい家庭風Уха(ウハー) レシピ

簡単美味しい家庭風Уха(ウハー)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  お客様
  •    普段の食卓
ロシアのスープの中で1,2を争うさっぱりスープ。 でも魚の贅沢なダシでしっかりコクも有り。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ロシアのスープの中ではとてもさっぱりした魚のうまみで頂くスープ。
今回は特に家庭風の少ない材料で魚のうまみを堪能するタイプを紹介します。
ロシアのスープのイメージが変わりますよ。

材料

  1. 魚(お好みの物) 1匹
  2. 馬鈴薯小 10個
  3. 玉葱小 4個
  4.  小匙2弱
  5. 月桂樹 2、3枚
  6.  1.5ℓ

作り方

  1. 1.

    魚派ぶつ切り、馬鈴薯は皮を剥いてたて半分に切る。
    玉葱は縦四つ割りに切りる。

  2. 2.

    鍋に1と塩、月桂樹に水を加え強火にかける。
    沸騰直前に極弱火にし、煮立てない様にする。

  3. 3.

    約1時間極弱火でコトコトと煮る。

  4. 4.

    器へ装って完成。

ワンポイントアドバイス

煮立てると汁が濁ります、沸騰直前で極弱火、仕上りが澄んだスープとなると成功です。
玉葱は出汁でもあり、大きい固まりでゆっくり加熱します。
今回は入れていませんがお好みで胡椒、香草を散らしても。

記事のURL:

  • (ID: r1029959)
  • 2016/04/11 UP!

他の魚のレシピ(75,070件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単美味しい家庭風Уха(ウハー) | レシピブログTOP