シベリア風ブレンド茶 レシピ

シベリア風ブレンド茶
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
越後屋さん
越後屋さん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
森が豊かなシベリアならではのお茶と感動したのを思い出します。 しかも美味しい薬草茶。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

村でよく飲まれているブレンド茶の一つを御紹介。
組み合わせは自在、他にも黒すぐりや木いちごの葉や茎、レモンバーム等を使う事も。
それぞれ森や畑の恵み、村の人は効能も考えつつ組み合わせています。

材料

  1. 紅茶 小匙2〜3杯
  2. ハッカ(ミント可) 小匙2杯
  3. コケモモの葉 小匙11/2〜2杯
  4. 白樺の葉 小匙11/2〜2杯

作り方

  1. 1.

    紅茶をベースにして、他の材料を急須へ入れていく。

  2. 2.

    沸かしたてのお湯を急須へ入れて4分蒸らす。

  3. 3.

    カップへ注ぎ分けて完成。
    3回ほど美味しく頂けます。

ワンポイントアドバイス

コケモモは腎臓泌尿器系に効くと今でも医者から処方箋が出る事がある村。
紅茶をやめてレモンバームに変え、黒スグリの葉や茎を入れると安眠効果があると言われています。
少しずつ混ぜて好みのバランスに。

記事のURL:

  • (ID: r1029950)
  • 2016/04/11 UP!

他のミントのレシピ(12,019件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シベリア風ブレンド茶 | レシピブログTOP