材料を計量する。
蜂蜜からナツメグまでは同じ鍋へ入れる。
レモン果汁又は酢と重曹を合わせて溶かしておく。
大きめ鍋に湯を沸かし、1の鍋を湯につけ湯煎に掛けながらバターと蜂蜜が溶けるまで混ぜる。
鍋に砂糖と湯を入れ、茶色くなるまで加熱する。
ボウルへ粉をふるい入れ、2の溶液と3のカラメル、1の重曹を溶かしたものを加え良く混ぜる。
4の生地をひとまとめにして、そのまま2〜3時間ラップ等で覆って休ませる。
前日にここまで作業をしておいても良い。
オーブン余熱 220度
休ませた生地を延ばすまたは好きな形に成形して天板へ置く。
オーブンの温度が上がったら溶いた卵黄を薄く塗る。
200度に温度を落として天板を入れ、18分〜
焼き色がついたら焼き上がり。
焼いている間に☆印を合わせて溶いておく。
☆印を溶いて作ったアイシングを焼き上がったプリャーニキに塗って乾かして完成です。
バターをすり混ぜる等の手間はありません。液体にした調味料へ粉をいれ、混ざったら寝かせるだけ。
型抜きしても丸く作ってもどちらも美味しいです。
粉にココアを混ぜるとチョコ風味のプリャーニキになります。