Каша (カーシャ/粥)
体調不良の時にも美味しく食べる事が出来る塩味穀類のお粥。
料理紹介
Каша (カーシャ/粥)はロシアで古くからある料理で、赤ちゃんの時からずーっと身近にある食事。
私は毎日通っているお宅で料理上手ВАЛЯ(ワーリャ)が作るカーシャをお昼によく頂きます。
材料
- オートミール 200mlカップ分
- 水 400ml
- 玉葱小 1個
- 干しヤマドリダケ(乾燥茸ならなんでも) 軽く3掴み
- 塩 小匙1/2
- 油 大匙11/2
作り方
- 1.
玉葱は微塵切り、干し茸は細かく砕いて鍋へ入れる。
- 2.
鍋に塩を加え、油を混ぜたら火にかけて玉葱が色づき、干し茸の良い香がして来るまで炒める。
- 3.
玉葱が色づいたらオートミールと水を入れ、強火にし沸騰させる。
沸騰したら極弱火にして15分。
- 4.
10分程蒸らしてお皿に盛って完成。
ワンポイントアドバイス
玉葱と干し茸はよく炒めてね。玉葱の旨味を利用するのはロシア料理の特徴の一つです!
今回は安いオートミールを使いましたが、蕎麦の実や大麦もこの味つけ美味しいよ。
肉や豚脂身塩漬を少量入れても美味しいよ。
記事のURL:
- (ID: r1029904)
- 2016/04/11 UP!