Каша (カーシャ/粥) レシピ

Каша (カーシャ/粥)
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越後屋さん
越後屋さん
  •     夫
  •    普段の食卓
体調不良の時にも美味しく食べる事が出来る塩味穀類のお粥。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

Каша (カーシャ/粥)はロシアで古くからある料理で、赤ちゃんの時からずーっと身近にある食事。
私は毎日通っているお宅で料理上手ВАЛЯ(ワーリャ)が作るカーシャをお昼によく頂きます。

材料

  1. オートミール 200mlカップ分
  2.  400ml
  3. 玉葱小 1個
  4. 干しヤマドリダケ(乾燥茸ならなんでも) 軽く3掴み
  5.  小匙1/2
  6.  大匙11/2

作り方

  1. 1.

    玉葱は微塵切り、干し茸は細かく砕いて鍋へ入れる。

  2. 2.

    鍋に塩を加え、油を混ぜたら火にかけて玉葱が色づき、干し茸の良い香がして来るまで炒める。

  3. 3.

    玉葱が色づいたらオートミールと水を入れ、強火にし沸騰させる。
    沸騰したら極弱火にして15分。

  4. 4.

    10分程蒸らしてお皿に盛って完成。

ワンポイントアドバイス

玉葱と干し茸はよく炒めてね。玉葱の旨味を利用するのはロシア料理の特徴の一つです!
今回は安いオートミールを使いましたが、蕎麦の実や大麦もこの味つけ美味しいよ。
肉や豚脂身塩漬を少量入れても美味しいよ。

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  • (ID: r1029904)
  • 2016/04/11 UP!

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