カリフラワーのポタージュ・イチゴソース レシピ

カリフラワーのポタージュ・イチゴソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
しのさん
しのさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのりイチゴが香る、可愛らしいポタージュスープ。

材料

  1. カリフラワー 小ぶりのもの1個
  2. 玉葱 中1個
  3. バター 大さじ1
  4. コンソメスープ 450cc
  5. 生クリーム 50cc
  6. イチゴ 6個
  7. 白ワイン 大さじ4
  8. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    スライスした玉葱を
    バターで炒め、しんなりしてきたら、茎ごと切ったカリフラワーを入れて炒めます。

  2. 2.

    コンソメスープ350ccを入れてカリフラワーが柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    煮込まれたスープは
    ミキサーでスープ状に
    して、生クリーム、塩・胡椒で味と固さを整えます

  4. 4.

    イチゴ4個は細かく切って白ワインで煮込みます。

  5. 5.

    こちらもミキサーでペースト状にして、
    残りのコンソメスープ、塩で味付けします。

  6. 6.

    ポタージュスープを注ぎ、イチゴのソースを小さじ1/2ずつ静かに垂らして中央部を楊枝で線を引いてハート型にします。

  7. 7.

    仕上げに半分に切ったイチゴを飾ります。

ワンポイントアドバイス

イチゴのソースは決して甘くありませんが、カリフラワーのスープと合わせるので大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1029788)
  • 2016/04/11 UP!

他のイチゴのレシピ(20,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフラワーのポタージュ・イチゴソース | レシピブログTOP