にんにくがたまらない♪アリオリソース レシピ

にんにくがたまらない♪アリオリソース
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  • 調理時間:1530

料理紹介

スペインでは、肉のグリルや、魚介のパエジャなどに添えられるこのアリオリ(Alioli)。
手作りは格別の味です。
マヨネーズ感覚でいろんな料理にアクセントをつけてみてください。1度で使い切ること。

材料

  1. ニンニク 1片
  2. 卵黄 1個
  3. オリーブオイル 150cc
  4.  小さじ2/3
  5. レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ニンニクは中の芯を取り除き、すり鉢でつぶす。卵黄を加え、すり混ぜる。

  2. 2.

    オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よくかき混ぜて乳化させる。ドレッシング用の小さな泡だて器があると便利。

  3. 3.

    オイルが乳化してもったりとしてきたら、塩とレモン汁で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

生のニンニクが強すぎるようなら、電子レンジで加熱するとマイルドに。量もお好みで加減して。
オリーブオイルは、ピュアオイルで十分かと思いますが、仕上げにエクストラバージンを少し混ぜても香りがいいです。

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  • (ID: r1029569)
  • 2016/04/11 UP!

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