にんにくがたまらない♪アリオリソースby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

スペインでは、肉のグリルや、魚介のパエジャなどに添えられるこのアリオリ(Alioli)。
手作りは格別の味です。
マヨネーズ感覚でいろんな料理にアクセントをつけてみてください。1度で使い切ること。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク 1片
卵黄 1個
オリーブオイル 150cc
小さじ2/3
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. ニンニクは中の芯を取り除き、すり鉢でつぶす。卵黄を加え、すり混ぜる。
  2. オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よくかき混ぜて乳化させる。ドレッシング用の小さな泡だて器があると便利。
  3. オイルが乳化してもったりとしてきたら、塩とレモン汁で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

生のニンニクが強すぎるようなら、電子レンジで加熱するとマイルドに。量もお好みで加減して。
オリーブオイルは、ピュアオイルで十分かと思いますが、仕上げにエクストラバージンを少し混ぜても香りがいいです。