チャモロ定番!ビーフブロッコリー♪
料理紹介
こちらマリアナ諸島でローカルな雰囲気のレストランに入ると大概置いてあるメニュー。なかなかお店の味にはならないけど、かなり近い雰囲気に再現してみました。ゴハンとともにガッツリ召し上がれ♪
材料
- 牛かたまり肉 200~250g
- ブロッコリー 1株
- ささげ 2~3本
- ニンニク 2かけ
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- 醤油 一回し
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 味の素 少々
- オイスターソース 少々
作り方
- 1.
ブロッコリーとささげは食べやすい大きさに切って、塩を振った熱湯で軽く下ゆでし、水けを切ります。
- 2.
ニンニク:スライス
牛肉:一口大に切る
- 3.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を炒めます。火が通ったら、野菜も一緒に♪
- 4.
全体に火が通ったら、塩コショウ、醤油一回し、オイスターソース少々、味の素2振り位で味を整えていったん火を止めます。
- 5.
水溶き片栗粉をさっと回しかけ、再び火をつけてざっと炒めてとろみが出たら火を止めます。
- 6.
完成。ホカホカゴハンとどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
*オイスターソースは無しでもおいしいです♪
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- 2016/04/11 UP!