チャモロ定番!ビーフブロッコリー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

こちらマリアナ諸島でローカルな雰囲気のレストランに入ると大概置いてあるメニュー。なかなかお店の味にはならないけど、かなり近い雰囲気に再現してみました。ゴハンとともにガッツリ召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛かたまり肉 200~250g
ブロッコリー 1株
ささげ 2~3本
ニンニク 2かけ
少々
黒コショウ 少々
醤油 一回し
水溶き片栗粉 大さじ2
味の素 少々
オイスターソース 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーとささげは食べやすい大きさに切って、塩を振った熱湯で軽く下ゆでし、水けを切ります。
  2. ニンニク:スライス
    牛肉:一口大に切る
  3. サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を炒めます。火が通ったら、野菜も一緒に♪
  4. 全体に火が通ったら、塩コショウ、醤油一回し、オイスターソース少々、味の素2振り位で味を整えていったん火を止めます。
  5. 水溶き片栗粉をさっと回しかけ、再び火をつけてざっと炒めてとろみが出たら火を止めます。
  6. 完成。ホカホカゴハンとどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*オイスターソースは無しでもおいしいです♪