チャモロ定番!ビーフブロッコリー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
こちらマリアナ諸島でローカルな雰囲気のレストランに入ると大概置いてあるメニュー。なかなかお店の味にはならないけど、かなり近い雰囲気に再現してみました。ゴハンとともにガッツリ召し上がれ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛かたまり肉 |
200~250g |
ブロッコリー |
1株 |
ささげ |
2~3本 |
ニンニク |
2かけ |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
醤油 |
一回し |
水溶き片栗粉 |
大さじ2 |
味の素 |
少々 |
オイスターソース |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーとささげは食べやすい大きさに切って、塩を振った熱湯で軽く下ゆでし、水けを切ります。
- ニンニク:スライス
牛肉:一口大に切る
- サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を炒めます。火が通ったら、野菜も一緒に♪
- 全体に火が通ったら、塩コショウ、醤油一回し、オイスターソース少々、味の素2振り位で味を整えていったん火を止めます。
- 水溶き片栗粉をさっと回しかけ、再び火をつけてざっと炒めてとろみが出たら火を止めます。
- 完成。ホカホカゴハンとどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*オイスターソースは無しでもおいしいです♪