柔らかチキンとショウガのスープ♪
料理紹介
なんだか最近ショウガをよく食べます。暑い!冷房で寒い!暑い!の繰り返しでおかしくなった身体を優しく癒してくれるスープです。優しい味のスープをどうぞ♪
材料
- 鶏胸肉 150g
- チンゲン菜(ほうれん草等でもOK) 2株弱
- スイートコーン缶 1/4缶
- ショウガみじんぎり 1かけ
- 塩麹 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 酒 一回し
- しょうゆ 一回し
- ほんだし 小さじ1
- ラー油 数滴
- 塩(調製用) お好みで
- 水 600cc位
作り方
- 1.
ショウガ:みじん切り
チンゲン菜:3cm
鶏胸肉:薄くスライス
コーン:汁けを切る
- 2.
鶏胸肉に塩麹をもみこみ、10分放置。その後片栗粉と黒コショウをまぶしてもみこみます。
- 3.
鍋に水とショウガを入れて沸騰させ、鶏肉を1枚づつ落とします。火が通ったらコーンとチンゲン菜IN。
- 4.
醤油と酒を一回しずつ入れ、塩で味を調整。火を停める直前にラー油とほんだしIN。
- 5.
完成。ヤケドに気をつけてね♪
ワンポイントアドバイス
*片栗粉に包まれた鶏肉、中はかなりアッチッチです。召し上がる時にはご注意くださいw
*鶏肉は、薄く切れば切るほど火の通りが早くてすぐできます♪
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- 2016/04/11 UP!