【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

柔らかチキンとショウガのスープ♪ レシピ

柔らかチキンとショウガのスープ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

なんだか最近ショウガをよく食べます。暑い!冷房で寒い!暑い!の繰り返しでおかしくなった身体を優しく癒してくれるスープです。優しい味のスープをどうぞ♪

材料

  1. 鶏胸肉 150g
  2. チンゲン菜(ほうれん草等でもOK) 2株弱
  3. スイートコーン缶 1/4缶
  4. ショウガみじんぎり 1かけ
  5. 塩麹 小さじ1
  6. 黒コショウ 少々
  7. 片栗粉 小さじ2
  8.  一回し
  9. しょうゆ 一回し
  10. ほんだし 小さじ1
  11. ラー油 数滴
  12. 塩(調製用) お好みで
  13.  600cc位

作り方

  1. 1.

    ショウガ:みじん切り
    チンゲン菜:3cm
    鶏胸肉:薄くスライス
    コーン:汁けを切る

  2. 2.

    鶏胸肉に塩麹をもみこみ、10分放置。その後片栗粉と黒コショウをまぶしてもみこみます。

  3. 3.

    鍋に水とショウガを入れて沸騰させ、鶏肉を1枚づつ落とします。火が通ったらコーンとチンゲン菜IN。

  4. 4.

    醤油と酒を一回しずつ入れ、塩で味を調整。火を停める直前にラー油とほんだしIN。

  5. 5.

    完成。ヤケドに気をつけてね♪

ワンポイントアドバイス

*片栗粉に包まれた鶏肉、中はかなりアッチッチです。召し上がる時にはご注意くださいw
*鶏肉は、薄く切れば切るほど火の通りが早くてすぐできます♪

記事のURL:

  • (ID: r1029420)
  • 2016/04/11 UP!

他のしょうがのレシピ(51,568件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑柔らかチキンとショウガのスープ♪ | レシピブログTOP