【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ローストハムと野菜の和風スープ♪ レシピ

ローストハムと野菜の和風スープ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

結婚式に参加して、パーティーの時の丸焼きハムをチョッピリ頂いてきました!冷凍しておくとほんとに便利~!ハムからおいしいだしが出て、パンにもゴハンにも合うスープです。野菜が足りないと思ったらぜひどうぞ♪

材料

  1. ローストしたハムをそいだもの 150g
  2. 大根 少々
  3. じゃがいも 1/2個
  4. チンゲン菜 1株
  5. トマト 1/2個
  6. 顆粒だし 適量
  7. しょうゆ 少々
  8.  大さじ1~2
  9.  少々
  10.  1リットル

作り方

  1. 1.

    トマト:くし切り
    チンゲン菜:3cm
    じゃがいも:スライス
    大根:薄目の半月切り(太ければ銀杏切り)
    ハム:一口大

  2. 2.

    大根とじゃがいもを水からゆでる。火が通ったらハム、トマト、チンゲン菜を投入。

  3. 3.

    お醤油をサッと軽く回し入れ、酒投入。味見して塩けが足りなければ、塩で調整。

  4. 4.

    沸騰直前に顆粒だしをパッと入れて火を止め、完成。

ワンポイントアドバイス

*かたまりハムは、手でちぎれるようならちぎったほうが味が染みておいしいです。
*大根、じゃがいもを薄く切ることによってすぐ火が通って、すぐ食べられます♪

記事のURL:

  • (ID: r1029349)
  • 2016/04/11 UP!

他のハムのレシピ(48,496件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ローストハムと野菜の和風スープ♪ | レシピブログTOP