ローストハムと野菜の和風スープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

結婚式に参加して、パーティーの時の丸焼きハムをチョッピリ頂いてきました!冷凍しておくとほんとに便利~!ハムからおいしいだしが出て、パンにもゴハンにも合うスープです。野菜が足りないと思ったらぜひどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ローストしたハムをそいだもの 150g
大根 少々
じゃがいも 1/2個
チンゲン菜 1株
トマト 1/2個
顆粒だし 適量
しょうゆ 少々
大さじ1~2
少々
1リットル

【作り方】

  1. トマト:くし切り
    チンゲン菜:3cm
    じゃがいも:スライス
    大根:薄目の半月切り(太ければ銀杏切り)
    ハム:一口大
  2. 大根とじゃがいもを水からゆでる。火が通ったらハム、トマト、チンゲン菜を投入。
  3. お醤油をサッと軽く回し入れ、酒投入。味見して塩けが足りなければ、塩で調整。
  4. 沸騰直前に顆粒だしをパッと入れて火を止め、完成。

【ワンポイントアドバイス】

*かたまりハムは、手でちぎれるようならちぎったほうが味が染みておいしいです。
*大根、じゃがいもを薄く切ることによってすぐ火が通って、すぐ食べられます♪