ローストハムと野菜の和風スープ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
結婚式に参加して、パーティーの時の丸焼きハムをチョッピリ頂いてきました!冷凍しておくとほんとに便利~!ハムからおいしいだしが出て、パンにもゴハンにも合うスープです。野菜が足りないと思ったらぜひどうぞ♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ローストしたハムをそいだもの |
150g |
大根 |
少々 |
じゃがいも |
1/2個 |
チンゲン菜 |
1株 |
トマト |
1/2個 |
顆粒だし |
適量 |
しょうゆ |
少々 |
酒 |
大さじ1~2 |
塩 |
少々 |
水 |
1リットル |
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【作り方】
- トマト:くし切り
チンゲン菜:3cm
じゃがいも:スライス
大根:薄目の半月切り(太ければ銀杏切り)
ハム:一口大
- 大根とじゃがいもを水からゆでる。火が通ったらハム、トマト、チンゲン菜を投入。
- お醤油をサッと軽く回し入れ、酒投入。味見して塩けが足りなければ、塩で調整。
- 沸騰直前に顆粒だしをパッと入れて火を止め、完成。
【ワンポイントアドバイス】
*かたまりハムは、手でちぎれるようならちぎったほうが味が染みておいしいです。
*大根、じゃがいもを薄く切ることによってすぐ火が通って、すぐ食べられます♪