ヤムイモ→皮を剥いてひと口大
葉物野菜→3cm位
玉ねぎ→スライス
ニンニク→みじん切り
肉→食べやすい大きさ
ヤムイモは皮をむいたら水で泥やひげを洗い流し、水にさらしておきます。
オイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒め、香りがたったら肉投入。表面に火が通ったら水を入れ沸騰まで強火。アクをとります。
アクを取ったらヤムイモ投入。火が通るまでじっくり弱火で煮ます。
ヤムイモに竹串をさしてみて、火が通っていたら葉物野菜投入。煮えたら火を止め、ココナツミルク投入。再び弱火。
沸騰させないよう気をつけながら弱火。塩コショウ、味の素で味を整えます。
完成。ゴハンとフィナデニソースとどうぞ♪
*フィナデニソース=醤油、レモン汁、玉ねぎみじん切り、味の素、激辛唐辛子をミックスした、チャモロ人伝統のソース。
*伝統的なチャモロ料理ですが、ポイントはココナツミルクを沸騰させないこと!これだけ気をつければ、後はだいじょーぶ
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