完全残り物利用のスタミナ辛みそ汁♪ レシピ

完全残り物利用のスタミナ辛みそ汁♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

皆さま。月末で大ピンチのミホ@テニアンですが、本格的に冷蔵庫が空っぽです。こーなったらヤケですw 冷凍冷蔵庫の中身を全部おみそ汁にブチ込みました!いえあの、結果的にとってもオイシカッタです♡

材料

  1. 冷凍庫で眠ってたミニ竹輪 残り全部
  2. 賞味期限ぎりぎりのカマボコ お好きなだけ
  3. 冷凍庫で忘れられたお麩 残り全部
  4. 色が変わる寸前のチンゲン菜 あるだけ
  5. 野菜室で気付かれるのを待っていたネギ あるだけ
  6. 1枚だけ残ってた豚ロース肉 1枚
  7. にんにく 2かけ
  8. 半分乾いてしまったショウガ 1かけ
  9. 最後の1回分のみそ 適量
  10. 冷蔵庫で固くなる寸前のコチュジャン 大さじ1
  11.  テキトー
  12. ちょっとしけった感じのかつおだし 小さじ2位

作り方

  1. 1.

    *ショウガ:スライス
    ネギ:みじん切り
    ニンニク:みじん切り
    カマボコ:スライス
    竹輪:半分に切る
    チンゲン菜:3cm

  2. 2.

    お麩は水につけて戻し、軽く絞っておきます。 おみそとコチュジャンは混ぜておきます。豚ロースはスライス。

  3. 3.

    お湯を沸かし、ネギ以外の具材を全部入れて煮込みます。お麩、チンゲン菜は最後。

  4. 4.

    チンゲン菜に火が通ったら、火を止めて みそ、コチュジャンを混ぜたものを投入。

  5. 5.

    再び火をつけてすぐ、カツオだしを投入。沸騰直前に火を止め、ネギを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

*とにかく冷凍冷蔵庫のあまりを全部入れてみましたが、意外におみそ汁にすれば何でも食べれますねw
*月末のワタクシ、ここんとこシケた材料のレシピですみません(爆)

記事のURL:

  • (ID: r1029315)
  • 2016/04/11 UP!

他のねぎのレシピ(90,998件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑完全残り物利用のスタミナ辛みそ汁♪ | レシピブログTOP