完全残り物利用のスタミナ辛みそ汁♪
料理紹介
皆さま。月末で大ピンチのミホ@テニアンですが、本格的に冷蔵庫が空っぽです。こーなったらヤケですw 冷凍冷蔵庫の中身を全部おみそ汁にブチ込みました!いえあの、結果的にとってもオイシカッタです♡
材料
- 冷凍庫で眠ってたミニ竹輪 残り全部
- 賞味期限ぎりぎりのカマボコ お好きなだけ
- 冷凍庫で忘れられたお麩 残り全部
- 色が変わる寸前のチンゲン菜 あるだけ
- 野菜室で気付かれるのを待っていたネギ あるだけ
- 1枚だけ残ってた豚ロース肉 1枚
- にんにく 2かけ
- 半分乾いてしまったショウガ 1かけ
- 最後の1回分のみそ 適量
- 冷蔵庫で固くなる寸前のコチュジャン 大さじ1
- 水 テキトー
- ちょっとしけった感じのかつおだし 小さじ2位
作り方
- 1.
*ショウガ:スライス
ネギ:みじん切り
ニンニク:みじん切り
カマボコ:スライス
竹輪:半分に切る
チンゲン菜:3cm
- 2.
お麩は水につけて戻し、軽く絞っておきます。 おみそとコチュジャンは混ぜておきます。豚ロースはスライス。
- 3.
お湯を沸かし、ネギ以外の具材を全部入れて煮込みます。お麩、チンゲン菜は最後。
- 4.
チンゲン菜に火が通ったら、火を止めて みそ、コチュジャンを混ぜたものを投入。
- 5.
再び火をつけてすぐ、カツオだしを投入。沸騰直前に火を止め、ネギを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
*とにかく冷凍冷蔵庫のあまりを全部入れてみましたが、意外におみそ汁にすれば何でも食べれますねw
*月末のワタクシ、ここんとこシケた材料のレシピですみません(爆)
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- 2016/04/11 UP!