完全残り物利用のスタミナ辛みそ汁♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

皆さま。月末で大ピンチのミホ@テニアンですが、本格的に冷蔵庫が空っぽです。こーなったらヤケですw 冷凍冷蔵庫の中身を全部おみそ汁にブチ込みました!いえあの、結果的にとってもオイシカッタです♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍庫で眠ってたミニ竹輪 残り全部
賞味期限ぎりぎりのカマボコ お好きなだけ
冷凍庫で忘れられたお麩 残り全部
色が変わる寸前のチンゲン菜 あるだけ
野菜室で気付かれるのを待っていたネギ あるだけ
1枚だけ残ってた豚ロース肉 1枚
にんにく 2かけ
半分乾いてしまったショウガ 1かけ
最後の1回分のみそ 適量
冷蔵庫で固くなる寸前のコチュジャン 大さじ1
テキトー
ちょっとしけった感じのかつおだし 小さじ2位

【作り方】

  1. *ショウガ:スライス
    ネギ:みじん切り
    ニンニク:みじん切り
    カマボコ:スライス
    竹輪:半分に切る
    チンゲン菜:3cm
  2. お麩は水につけて戻し、軽く絞っておきます。 おみそとコチュジャンは混ぜておきます。豚ロースはスライス。
  3. お湯を沸かし、ネギ以外の具材を全部入れて煮込みます。お麩、チンゲン菜は最後。
  4. チンゲン菜に火が通ったら、火を止めて みそ、コチュジャンを混ぜたものを投入。
  5. 再び火をつけてすぐ、カツオだしを投入。沸騰直前に火を止め、ネギを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*とにかく冷凍冷蔵庫のあまりを全部入れてみましたが、意外におみそ汁にすれば何でも食べれますねw
*月末のワタクシ、ここんとこシケた材料のレシピですみません(爆)