完全残り物利用のスタミナ辛みそ汁♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
皆さま。月末で大ピンチのミホ@テニアンですが、本格的に冷蔵庫が空っぽです。こーなったらヤケですw 冷凍冷蔵庫の中身を全部おみそ汁にブチ込みました!いえあの、結果的にとってもオイシカッタです♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍庫で眠ってたミニ竹輪 |
残り全部 |
賞味期限ぎりぎりのカマボコ |
お好きなだけ |
冷凍庫で忘れられたお麩 |
残り全部 |
色が変わる寸前のチンゲン菜 |
あるだけ |
野菜室で気付かれるのを待っていたネギ |
あるだけ |
1枚だけ残ってた豚ロース肉 |
1枚 |
にんにく |
2かけ |
半分乾いてしまったショウガ |
1かけ |
最後の1回分のみそ |
適量 |
冷蔵庫で固くなる寸前のコチュジャン |
大さじ1 |
水 |
テキトー |
ちょっとしけった感じのかつおだし |
小さじ2位 |
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【作り方】
- *ショウガ:スライス
ネギ:みじん切り
ニンニク:みじん切り
カマボコ:スライス
竹輪:半分に切る
チンゲン菜:3cm
- お麩は水につけて戻し、軽く絞っておきます。 おみそとコチュジャンは混ぜておきます。豚ロースはスライス。
- お湯を沸かし、ネギ以外の具材を全部入れて煮込みます。お麩、チンゲン菜は最後。
- チンゲン菜に火が通ったら、火を止めて みそ、コチュジャンを混ぜたものを投入。
- 再び火をつけてすぐ、カツオだしを投入。沸騰直前に火を止め、ネギを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
*とにかく冷凍冷蔵庫のあまりを全部入れてみましたが、意外におみそ汁にすれば何でも食べれますねw
*月末のワタクシ、ここんとこシケた材料のレシピですみません(爆)