チャモロ風ミートボール♪
料理紹介
チャモロのホームパーティーでよく出されます。本当にシンプルな材料だけ!(っていうか他の材料があまり手に入らないんですがw)でもゴハンがすすんじゃいまーす♪
材料
- 牛ひき肉 500g
- ニンジン 大1/4本
- にんにく 2かけ
- タマゴ 1個
- パン粉 大さじ2
- 黒コショウ 少々
- 塩 1つまみ
- 味の素 少々
- あんかけ用:しょうゆ 大さじ3
- あんかけ用:水 水1/2カップ
- あんかけ用:にんにく 1かけ
- あんかけ用:片栗粉 大さじ1と1/2
- あんかけ用:黒コショウ 少々
- 揚げ油&炒め油 適量
作り方
- 1.
ニンジンとにんにくは細かくみじん切り。出来る限り細かく!あんかけ用にんにくは普通にみじん切り。
- 2.
ひき肉にニンジンとにんにく、タマゴ、パン粉、黒コショウ、塩をよく混ぜてこねます。
- 3.
2を直径3cmほどに丸めます。
- 4.
油で揚げます。
- 5.
フライパンに油を敷き、にんにくのみじん切り(あんかけ用)を炒めます。
- 6.
香りが立ったら水を入れ、沸騰したらしょうゆと黒コショウを入れます。
- 7.
片栗粉を少量の水で溶き、6の火を止めて少しずつ回し入れながらよくかき混ぜます。
- 8.
再び沸騰したら火を止め、4のミートボールにかけます。
- 9.
完成。
- 10.
キャベツの千切りを添えて、ホカホカごはんとどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
*本来のチャモロスタイルはパン粉を入れませんが、あえてつなぎ用で入れました。
*つなぎが最低限なので、くずれないようによ~~くこねてくださいね♪
記事のURL:
- (ID: r1029187)
- 2016/04/11 UP!