チャモロ風ミートボール♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロのホームパーティーでよく出されます。本当にシンプルな材料だけ!(っていうか他の材料があまり手に入らないんですがw)でもゴハンがすすんじゃいまーす♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ひき肉 500g
ニンジン 大1/4本
にんにく 2かけ
タマゴ 1個
パン粉 大さじ2
黒コショウ 少々
1つまみ
味の素 少々
あんかけ用:しょうゆ 大さじ3
あんかけ用:水 水1/2カップ
あんかけ用:にんにく 1かけ
あんかけ用:片栗粉 大さじ1と1/2
あんかけ用:黒コショウ 少々
揚げ油&炒め油 適量

【作り方】

  1. ニンジンとにんにくは細かくみじん切り。出来る限り細かく!あんかけ用にんにくは普通にみじん切り。
  2. ひき肉にニンジンとにんにく、タマゴ、パン粉、黒コショウ、塩をよく混ぜてこねます。
  3. 2を直径3cmほどに丸めます。
  4. 油で揚げます。
  5. フライパンに油を敷き、にんにくのみじん切り(あんかけ用)を炒めます。
  6. 香りが立ったら水を入れ、沸騰したらしょうゆと黒コショウを入れます。
  7. 片栗粉を少量の水で溶き、6の火を止めて少しずつ回し入れながらよくかき混ぜます。
  8. 再び沸騰したら火を止め、4のミートボールにかけます。
  9. 完成。
  10. キャベツの千切りを添えて、ホカホカごはんとどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*本来のチャモロスタイルはパン粉を入れませんが、あえてつなぎ用で入れました。
*つなぎが最低限なので、くずれないようによ~~くこねてくださいね♪