チャモロ風ミートボール♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロのホームパーティーでよく出されます。本当にシンプルな材料だけ!(っていうか他の材料があまり手に入らないんですがw)でもゴハンがすすんじゃいまーす♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ひき肉 |
500g |
ニンジン |
大1/4本 |
にんにく |
2かけ |
タマゴ |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
黒コショウ |
少々 |
塩 |
1つまみ |
味の素 |
少々 |
あんかけ用:しょうゆ |
大さじ3 |
あんかけ用:水 |
水1/2カップ |
あんかけ用:にんにく |
1かけ |
あんかけ用:片栗粉 |
大さじ1と1/2 |
あんかけ用:黒コショウ |
少々 |
揚げ油&炒め油 |
適量 |
|
【作り方】
- ニンジンとにんにくは細かくみじん切り。出来る限り細かく!あんかけ用にんにくは普通にみじん切り。
- ひき肉にニンジンとにんにく、タマゴ、パン粉、黒コショウ、塩をよく混ぜてこねます。
- 2を直径3cmほどに丸めます。
- 油で揚げます。
- フライパンに油を敷き、にんにくのみじん切り(あんかけ用)を炒めます。
- 香りが立ったら水を入れ、沸騰したらしょうゆと黒コショウを入れます。
- 片栗粉を少量の水で溶き、6の火を止めて少しずつ回し入れながらよくかき混ぜます。
- 再び沸騰したら火を止め、4のミートボールにかけます。
- 完成。
- キャベツの千切りを添えて、ホカホカごはんとどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*本来のチャモロスタイルはパン粉を入れませんが、あえてつなぎ用で入れました。
*つなぎが最低限なので、くずれないようによ~~くこねてくださいね♪