とろ~り濃厚マンゴージャム♪ レシピ

とろ~り濃厚マンゴージャム♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ミホ@テニアンさん
ミホ@テニアンさん
  •     友達  お客様
  •    飲み会やパーティ
自宅でのBBQパーティーの際、口直しに手作りのマンゴージャムとクリームチーズをクラッカーに載せてお出ししたら、皆さん夢中になって食べてくださいました!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

写真が光っててすみません(汗)テニアン島で採れるローカルマンゴーで作ったジャムです。クラッカー、クリームチーズ等との相性バツグン!もちろんパン、紅茶などにも。

材料

  1. マンゴー(大) 3~4個
  2. 砂糖 カップ1
  3. レモン汁 大さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    まずマンゴーを拾ってきます(爆)

  2. 2.

    皮をむいて、身をスライスします。

  3. 3.

    お砂糖と一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。

  4. 4.

    鍋にかけて沸騰させますが、アクが出るので丁寧に取り除きます。

  5. 5.

    レモン汁を入れ、弱火にして煮詰めます。へらで底をこすって底が見えるようになったら、すくってみます。

  6. 6.

    すくってみてボタッと落ちる感じになったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*長期保存するときは冷凍庫へ!お砂糖多めにすると長持ちしますが、早めに食べてね♪
*砂糖の量の目安はだいたい、切ったマンゴーの重量の1/3~1/2を目安にしています。
*熱湯煮沸消毒したボトルに入れると長持ちします。
*繊維があるので、ミキサーにかける時なるべくなめらかにして下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1029144)
  • 2016/04/11 UP!

他のマンゴーのレシピ(6,152件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り濃厚マンゴージャム♪ | レシピブログTOP