とろ~り濃厚マンゴージャム♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
写真が光っててすみません(汗)テニアン島で採れるローカルマンゴーで作ったジャムです。クラッカー、クリームチーズ等との相性バツグン!もちろんパン、紅茶などにも。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
マンゴー(大) |
3~4個 |
砂糖 |
カップ1 |
レモン汁 |
大さじ1くらい |
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【作り方】
- まずマンゴーを拾ってきます(爆)
- 皮をむいて、身をスライスします。
- お砂糖と一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。
- 鍋にかけて沸騰させますが、アクが出るので丁寧に取り除きます。
- レモン汁を入れ、弱火にして煮詰めます。へらで底をこすって底が見えるようになったら、すくってみます。
- すくってみてボタッと落ちる感じになったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*長期保存するときは冷凍庫へ!お砂糖多めにすると長持ちしますが、早めに食べてね♪
*砂糖の量の目安はだいたい、切ったマンゴーの重量の1/3~1/2を目安にしています。
*熱湯煮沸消毒したボトルに入れると長持ちします。
*繊維があるので、ミキサーにかける時なるべくなめらかにして下さいね。