とろ~り濃厚マンゴージャム♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

写真が光っててすみません(汗)テニアン島で採れるローカルマンゴーで作ったジャムです。クラッカー、クリームチーズ等との相性バツグン!もちろんパン、紅茶などにも。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
マンゴー(大) 3~4個
砂糖 カップ1
レモン汁 大さじ1くらい

【作り方】

  1. まずマンゴーを拾ってきます(爆)
  2. 皮をむいて、身をスライスします。
  3. お砂糖と一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。
  4. 鍋にかけて沸騰させますが、アクが出るので丁寧に取り除きます。
  5. レモン汁を入れ、弱火にして煮詰めます。へらで底をこすって底が見えるようになったら、すくってみます。
  6. すくってみてボタッと落ちる感じになったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*長期保存するときは冷凍庫へ!お砂糖多めにすると長持ちしますが、早めに食べてね♪
*砂糖の量の目安はだいたい、切ったマンゴーの重量の1/3~1/2を目安にしています。
*熱湯煮沸消毒したボトルに入れると長持ちします。
*繊維があるので、ミキサーにかける時なるべくなめらかにして下さいね。