チャモロ風パパイヤピクルス レシピ

チャモロ風パパイヤピクルス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほとんど毎日食べると言っても過言でない、チャモロ料理の定番パパイヤピクルス。青パパイヤはなかなか手に入りにくいかもしれませんが、北マリアナではお土産品として販売されています。消化酵素がたっぷり!

材料

  1. 青パパイヤ 1個
  2.  適宜
  3. 砂糖 大さじ2/3
  4. 味の素 適宜
  5. トウガラシ 数本
  6. お酢 適宜
  7. 醤油 適宜
  8. ニンニク 2かけ

作り方

  1. 1.

    パパイヤの皮をむきます。

  2. 2.

    タネをスプーンでこそげ落とします。

  3. 3.

    スライスし、塩で何度も揉んではゆすぎ、あく抜きをします。(写真は熟れる直前。甘みがでます)

  4. 4.

    砂糖、味の素を振って、10分程放置。

  5. 5.

    お醤油、お酢、ニンニクみじん切り、トウガラシみじん切りを投入。味見をして調整します。

  6. 6.

    ふた付き容器に移し替え、ラップでタレの中にパパイヤをぎゅ~~っと押しこみます。

  7. 7.

    冷蔵庫で1晩以上寝かせて完成。

ワンポイントアドバイス

*ちょっと熟れかけでも、まったくの青パパイヤでもOK。
*真っ黄色や真っ赤なものがお店で売られていますが、食用フードカラーです。
*お醤油とショウガでもできます。歯触りは、桜大根みたい♪
*砂糖の量等は大きさで加減して下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1029143)
  • 2016/04/11 UP!

他のとうがらしのレシピ(3,617件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チャモロ風パパイヤピクルス | レシピブログTOP