パパイヤの皮をむきます。
タネをスプーンでこそげ落とします。
スライスし、塩で何度も揉んではゆすぎ、あく抜きをします。(写真は熟れる直前。甘みがでます)
砂糖、味の素を振って、10分程放置。
お醤油、お酢、ニンニクみじん切り、トウガラシみじん切りを投入。味見をして調整します。
ふた付き容器に移し替え、ラップでタレの中にパパイヤをぎゅ~~っと押しこみます。
冷蔵庫で1晩以上寝かせて完成。
*ちょっと熟れかけでも、まったくの青パパイヤでもOK。
*真っ黄色や真っ赤なものがお店で売られていますが、食用フードカラーです。
*お醤油とショウガでもできます。歯触りは、桜大根みたい♪
*砂糖の量等は大きさで加減して下さいね♪