チャモロ風パパイヤピクルスby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ほとんど毎日食べると言っても過言でない、チャモロ料理の定番パパイヤピクルス。青パパイヤはなかなか手に入りにくいかもしれませんが、北マリアナではお土産品として販売されています。消化酵素がたっぷり!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青パパイヤ 1個
適宜
砂糖 大さじ2/3
味の素 適宜
トウガラシ 数本
お酢 適宜
醤油 適宜
ニンニク 2かけ

【作り方】

  1. パパイヤの皮をむきます。
  2. タネをスプーンでこそげ落とします。
  3. スライスし、塩で何度も揉んではゆすぎ、あく抜きをします。(写真は熟れる直前。甘みがでます)
  4. 砂糖、味の素を振って、10分程放置。
  5. お醤油、お酢、ニンニクみじん切り、トウガラシみじん切りを投入。味見をして調整します。
  6. ふた付き容器に移し替え、ラップでタレの中にパパイヤをぎゅ~~っと押しこみます。
  7. 冷蔵庫で1晩以上寝かせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ちょっと熟れかけでも、まったくの青パパイヤでもOK。
*真っ黄色や真っ赤なものがお店で売られていますが、食用フードカラーです。
*お醤油とショウガでもできます。歯触りは、桜大根みたい♪
*砂糖の量等は大きさで加減して下さいね♪