チャモロ風パパイヤピクルスby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ほとんど毎日食べると言っても過言でない、チャモロ料理の定番パパイヤピクルス。青パパイヤはなかなか手に入りにくいかもしれませんが、北マリアナではお土産品として販売されています。消化酵素がたっぷり!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
青パパイヤ |
1個 |
塩 |
適宜 |
砂糖 |
大さじ2/3 |
味の素 |
適宜 |
トウガラシ |
数本 |
お酢 |
適宜 |
醤油 |
適宜 |
ニンニク |
2かけ |
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【作り方】
- パパイヤの皮をむきます。
- タネをスプーンでこそげ落とします。
- スライスし、塩で何度も揉んではゆすぎ、あく抜きをします。(写真は熟れる直前。甘みがでます)
- 砂糖、味の素を振って、10分程放置。
- お醤油、お酢、ニンニクみじん切り、トウガラシみじん切りを投入。味見をして調整します。
- ふた付き容器に移し替え、ラップでタレの中にパパイヤをぎゅ~~っと押しこみます。
- 冷蔵庫で1晩以上寝かせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*ちょっと熟れかけでも、まったくの青パパイヤでもOK。
*真っ黄色や真っ赤なものがお店で売られていますが、食用フードカラーです。
*お醤油とショウガでもできます。歯触りは、桜大根みたい♪
*砂糖の量等は大きさで加減して下さいね♪