シチリアの夏!茄子とトマトのパスタ レシピ

シチリアの夏!茄子とトマトのパスタ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シチリア島のレストランでは「アラ・ノルマ」と呼ばれる夏の定番家庭料理です。各家庭で様々なアレンジがあります。ちょいアイディアを入れて「我が家風」を確立しませんか?

材料

  1. 茄子 大2個
  2. ニンニク 1かけ
  3. ホールトマト 2缶
  4. バジル 一束
  5. パスタ(ペンネ等ショートパスタがお勧め) 220g
  6. オリーブオイル、塩、ペペロンチーニ 少々
  7. リコッタサラータ(パルメザンでもok) 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は乱切りまたは細長く(食べやすい程度に)切って塩水に約5分程度つけ、水をよくきっておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、1をキツネ色になるまで素揚げ。

  3. 3.

    なべにオリーブオイルをたっぷり入れ、ガーリックを炒める。キツネ色になって、香りがでてきたら取り出す。

  4. 4.

    3にホールトマトをバジルの葉を3~4枚入れ、トマトをつぶしながら弱火でかき混ぜながらじっくりと煮てソースを作る。

  5. 5.

    4のソースがどろっとしてきたら塩、ぺペロンチーニで味を調え、火からおろす。

  6. 6.

    熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをアルデンテに湯でる。

  7. 7.

    パスタが茹で上がったら素早く笊にあげ、5のトマトソースと粉にしたリコッタサラータ(パルメザンでもOK)を加える。

  8. 8.

    7に2を加え、刻んだバジルの葉を入れ、ソースがパスタ全体に絡まるようにさっと混ぜる。

  9. 9.

    装飾用に残しておいたパスタと粉リコッタチーズ(リコッタサラータ)、オリーブオイルをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

茄子とトマトソースはじっくりと調理。パスタはトマトソースができてから茹でるとよいです。オリーブオイルをタップリ使うと本場の味に近くなります。

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  • (ID: r1029026)
  • 2016/04/11 UP!

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