シチリアの夏!茄子とトマトのパスタby のむりゃーもさん

【料理紹介】

シチリア島のレストランでは「アラ・ノルマ」と呼ばれる夏の定番家庭料理です。各家庭で様々なアレンジがあります。ちょいアイディアを入れて「我が家風」を確立しませんか?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 大2個
ニンニク 1かけ
ホールトマト 2缶
バジル 一束
パスタ(ペンネ等ショートパスタがお勧め) 220g
オリーブオイル、塩、ペペロンチーニ 少々
リコッタサラータ(パルメザンでもok) 適量

【作り方】

  1. 茄子は乱切りまたは細長く(食べやすい程度に)切って塩水に約5分程度つけ、水をよくきっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、1をキツネ色になるまで素揚げ。
  3. なべにオリーブオイルをたっぷり入れ、ガーリックを炒める。キツネ色になって、香りがでてきたら取り出す。
  4. 3にホールトマトをバジルの葉を3~4枚入れ、トマトをつぶしながら弱火でかき混ぜながらじっくりと煮てソースを作る。
  5. 4のソースがどろっとしてきたら塩、ぺペロンチーニで味を調え、火からおろす。
  6. 熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをアルデンテに湯でる。
  7. パスタが茹で上がったら素早く笊にあげ、5のトマトソースと粉にしたリコッタサラータ(パルメザンでもOK)を加える。
  8. 7に2を加え、刻んだバジルの葉を入れ、ソースがパスタ全体に絡まるようにさっと混ぜる。
  9. 装飾用に残しておいたパスタと粉リコッタチーズ(リコッタサラータ)、オリーブオイルをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

茄子とトマトソースはじっくりと調理。パスタはトマトソースができてから茹でるとよいです。オリーブオイルをタップリ使うと本場の味に近くなります。