シチリアの夏!茄子とトマトのパスタby のむりゃーもさん
【料理紹介】
シチリア島のレストランでは「アラ・ノルマ」と呼ばれる夏の定番家庭料理です。各家庭で様々なアレンジがあります。ちょいアイディアを入れて「我が家風」を確立しませんか?
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
茄子 |
大2個 |
ニンニク |
1かけ |
ホールトマト |
2缶 |
バジル |
一束 |
パスタ(ペンネ等ショートパスタがお勧め) |
220g |
オリーブオイル、塩、ペペロンチーニ |
少々 |
リコッタサラータ(パルメザンでもok) |
適量 |
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【作り方】
- 茄子は乱切りまたは細長く(食べやすい程度に)切って塩水に約5分程度つけ、水をよくきっておく。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、1をキツネ色になるまで素揚げ。
- なべにオリーブオイルをたっぷり入れ、ガーリックを炒める。キツネ色になって、香りがでてきたら取り出す。
- 3にホールトマトをバジルの葉を3~4枚入れ、トマトをつぶしながら弱火でかき混ぜながらじっくりと煮てソースを作る。
- 4のソースがどろっとしてきたら塩、ぺペロンチーニで味を調え、火からおろす。
- 熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをアルデンテに湯でる。
- パスタが茹で上がったら素早く笊にあげ、5のトマトソースと粉にしたリコッタサラータ(パルメザンでもOK)を加える。
- 7に2を加え、刻んだバジルの葉を入れ、ソースがパスタ全体に絡まるようにさっと混ぜる。
- 装飾用に残しておいたパスタと粉リコッタチーズ(リコッタサラータ)、オリーブオイルをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
茄子とトマトソースはじっくりと調理。パスタはトマトソースができてから茹でるとよいです。オリーブオイルをタップリ使うと本場の味に近くなります。