チコーリアのインサラータ レシピ

チコーリアのインサラータ
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ibikinaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イタリアでは超代表的な野菜、チコーリア!煮る食べ方はたくさんありますが、こちらは生で食べる場合のレシピ。ほろ苦いチコーリアがたまらなく好きなわたしのお気に入りレシピです。食べだすととまりません!

材料

  1. チコーリア 1個
  2. アンチョビオイル漬け 5〜6尾
  3. エキストラバージンオリーブオイル 適宜
  4. レモン 半個
  5. にんにく 1かけ
  6. 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    チコーリアの固い部分を取り除き、柔らかい芽の部分だけを食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    アンチョビとすりおろしたにんにくとオリーブオイル大さじ5とレモン汁二分の一個分をすり鉢などにいれ、全てをよくすり混ぜ、

  3. 3.

    液状にします。大きい容器にチコーリアの葉と液状のたれをいれ良ーく混ぜ合わせます。塩こしょうもぱらぱらとひとふり加え、

  4. 4.

    冷蔵庫で一時間休ませます。冷蔵庫で休ませると味がなじんでいっそうおいしくなります。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で休ませると固かったチコーリアがしんなりし、味もなじむので必須です。ローマの代表的な家庭料理でPuntarella(チコーリアの芽の部分)alla Romana と呼ばれるお料理です。

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  • (ID: r1029013)
  • 2016/04/11 UP!

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