チコーリアの固い部分を取り除き、柔らかい芽の部分だけを食べやすい大きさに切ります。
アンチョビとすりおろしたにんにくとオリーブオイル大さじ5とレモン汁二分の一個分をすり鉢などにいれ、全てをよくすり混ぜ、
液状にします。大きい容器にチコーリアの葉と液状のたれをいれ良ーく混ぜ合わせます。塩こしょうもぱらぱらとひとふり加え、
冷蔵庫で一時間休ませます。冷蔵庫で休ませると味がなじんでいっそうおいしくなります。
冷蔵庫で休ませると固かったチコーリアがしんなりし、味もなじむので必須です。ローマの代表的な家庭料理でPuntarella(チコーリアの芽の部分)alla Romana と呼ばれるお料理です。