チコーリアのインサラータby ibikinaさん

【料理紹介】

イタリアでは超代表的な野菜、チコーリア!煮る食べ方はたくさんありますが、こちらは生で食べる場合のレシピ。ほろ苦いチコーリアがたまらなく好きなわたしのお気に入りレシピです。食べだすととまりません!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チコーリア 1個
アンチョビオイル漬け 5〜6尾
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
レモン 半個
にんにく 1かけ
塩こしょう 適宜

【作り方】

  1. チコーリアの固い部分を取り除き、柔らかい芽の部分だけを食べやすい大きさに切ります。
  2. アンチョビとすりおろしたにんにくとオリーブオイル大さじ5とレモン汁二分の一個分をすり鉢などにいれ、全てをよくすり混ぜ、
  3. 液状にします。大きい容器にチコーリアの葉と液状のたれをいれ良ーく混ぜ合わせます。塩こしょうもぱらぱらとひとふり加え、
  4. 冷蔵庫で一時間休ませます。冷蔵庫で休ませると味がなじんでいっそうおいしくなります。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で休ませると固かったチコーリアがしんなりし、味もなじむので必須です。ローマの代表的な家庭料理でPuntarella(チコーリアの芽の部分)alla Romana と呼ばれるお料理です。