チコーリアのインサラータby ibikinaさん
【料理紹介】
イタリアでは超代表的な野菜、チコーリア!煮る食べ方はたくさんありますが、こちらは生で食べる場合のレシピ。ほろ苦いチコーリアがたまらなく好きなわたしのお気に入りレシピです。食べだすととまりません!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チコーリア |
1個 |
アンチョビオイル漬け |
5〜6尾 |
エキストラバージンオリーブオイル |
適宜 |
レモン |
半個 |
にんにく |
1かけ |
塩こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- チコーリアの固い部分を取り除き、柔らかい芽の部分だけを食べやすい大きさに切ります。
- アンチョビとすりおろしたにんにくとオリーブオイル大さじ5とレモン汁二分の一個分をすり鉢などにいれ、全てをよくすり混ぜ、
- 液状にします。大きい容器にチコーリアの葉と液状のたれをいれ良ーく混ぜ合わせます。塩こしょうもぱらぱらとひとふり加え、
- 冷蔵庫で一時間休ませます。冷蔵庫で休ませると味がなじんでいっそうおいしくなります。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で休ませると固かったチコーリアがしんなりし、味もなじむので必須です。ローマの代表的な家庭料理でPuntarella(チコーリアの芽の部分)alla Romana と呼ばれるお料理です。