なすを指の厚さくらいに切り、縦横十字に切り込みを入れます。写真参照!お皿に重ねていきながら塩をぱらぱらふりかけます。
積み重ねたナスの上にもう一枚皿をのせ、さらにその上に重ーい本等をのせ、なすからあくが出るのを30分ほど待ちます。
その間にトマト、パセリ、にんにく をこまかく切り刻んでおきます。
ナスのほうにもどります。水分,あくがたっぷりでたなすを一枚ずつよく洗い余分な塩気を取ります。
洗ったナスはキッチンペーパーなどでよく水分を拭き取ります。なすを耐熱容器の底に敷き詰めるように並べます。
敷き詰めたナスの上に細かく刻んだトマト、パセリ、にんにく、塩こしょう、オリーブオイルたっぷりをまんべんなくまわしかけます
このナスの層のうえにまた同様にトマト、パセリ、ニンニク、塩こしょう、オイルたっぷりをかけ、これを何層にも繰り返します。
ナスを敷き詰めた耐熱容器を余熱200度で暖めたオーブンに投入、40分間まちます。で、できあがり!